Красота и здоровье мам!
Дорогие мамы! Мы с Лерой ходим на совместные занятия: где уделяют время маминому телу, потом игры, пестушки с ребёнком и завершается какой-то психологической темой. Ведёт у нас эти занятия классный психолог! Наверное в каждом городе есть такие клубы для мам с детками.
Сегодня на таком занятии узнала новое для себя слово диастаз. Когда первый раз услышала думала, что это связанно либо с детской аллергией, либо с детскими животами... А оказалось это связанно с мамой, а именно диастаз -это расхождение прямой мышцы живота по серединной линии.
Это вызвано беременностью и повышенной нагрузкой на мышцы живота в процессе вынашивания ребенка. Если до беременности мышцы пресса были слабыми, то риск возникновения диастаза повышается.
Начинается прямая мышца живота у нижних ребер, а внизу прикрепляется к лобковой кости. Мышца выполняет важные функции:
* сгибание корпуса
* поддержка органов брюшной полости и малого таза
* опора для мышц спины
При диастазе может возникнуть пупочная грыжа, выпадение внутренних органов, боли в спине и нарушения осанки, проблемы с пищеварением.
Живот зачастую выглядит «беременным», хотя роды уже давно прошли. Приятного мало.
Нам про эту тему рассказывал врач и потом у всех диагностировала. Я выдохнула, когда узнала, что у меня его нет!:) Про диагностировать может каждый сам у себя. Попробую описать как нам показывали, но если не понятно, возможно в интернете можно найти видео.
Вы ложитесь на спину и расслабляетесь. Пальцем надавливаете себе на пупок и напрягаете пресс, чуть поднимаете корпус и смотрите сколько пальцев уходит у Вас в живот (еще смотрят на 4-5 см выше и ниже пупка) Если расстояние 1-2 пальца, то это норма, больше, нужно работать со своим телом. Притом я была удивлена при диастазе нельзя качать пресс!(
Как убрать диастаз:
1. Нужно укреплять мышцы живота, упражнениями.
2. Можно делать массаж живота. Нам показали один приём: ложитесь, ноги согнуты в коленях и немного наклонены в правую сторону, а туловище в противоположную сторону (левую) и поглаживаете косые мышцы живота ( правой стороны). Потом поменяли.
3. И йога тоже помогает в борьбе с диастазом.
Учтите несколько важных моментов:
* Не берите тяжести весом больше 5-6 кг. Поднимая предметы, сгибайте руки в локтях, а не держите их на вытянутых руках:
* Ложитесь и вставайте с кровати через бок, как и во время беременности. Спите на спине или на боку.
* Если нужно подняться со стула, втяните живот и вставайте в основном за счет силы ног.
* Сохраняйте правильную осанку: не прогибайтесь в пояснице, но и не сутультесь.
Рассказала Вам то , что мне запомнилось, если кого-то заинтересовало, то литературы по этой теме очень много и специалистов работающих в этой области. Хоть у меня и не нашли диастаз, но на коррекцию живота к специалисту запишусь, потом Вам расскажу;)
Мамы, забоитесь о своём теле и будте здоровы!!!!;)
https://vk.com/popova1503?w=wall21782414_2833%2Fall
Комментарии
Любовь Голубцова
15.12.2016, 14:20