РОДЫ ГЛАЗАМИ РЕБЕНКА

Вы ждете ребенка и у вас есть вопросы по прохождению беременности или о первых днях с малышом? Что пригодится? На что обратить внимание? - Задавайте свои вопросы. - Опытные мамы, члены Клуба Chicco помогут вам!
Mamulik
Сообщения: 163
Зарегистрирован: 17 дек 2014, 11:44

РОДЫ ГЛАЗАМИ РЕБЕНКА

Сообщение Mamulik » 01 апр 2016, 23:27

РОДЫ ГЛАЗАМИ РЕБЕНКА

Каждой маме хотелось бы родить ребенка здорового душой и телом, сильного, красивого, успешного в жизни, способного любить и быть любимым.
Но мы слабо себе представляем, от чего все это зависит.
А между тем это настолько в наших, материнских и отцовских руках!

Во время беременности важно все: что мы едим, как мы одеваемся и двигаемся, что мы думаем и чувствуем.
Но то, каким образом и при каких обстоятельствах мы появились на свет, имеет для нас ключевое, решающее значение. Роды могут во многом «спрограммировать» всю дальнейшую человеческую жизнь. И это утверждение основано на результатах научных исследований. Базу данных по этим исследованиям создал известный акушер-гинеколог Мишель Оден, ныне возглавляющий Лондонский Центр исследований первичного здоровья.


Девять месяцев блаженства
Психологией возрастного периода, близкого к родам (он называется перинатальным) занимались такие известные ученые как Эрих Фромм, Альфред Адлер, Абрахам Маслоу, Джозеф Пирс, Станислав Грофф. Благодаря их работам стало известно многое из того, что происходит с ребенком во время его внутриутробной жизни.
Блаженной, райской жизнью можно назвать обитание младенца в утробе. Тепло, изобилие пищи и питья, полная безопасность и покой, биение сердца мамы – самого близкого и родного существа - вот что окружает его. Все это тайно готовит его в иную, будущую жизнь, дает силы, снаряжает в путь.
Для чего же, как не для другой жизни, ему в утробе глаза и уши, ручки и ножки?
Ведь находясь в водах, ушами кроха слышит едва-едва (лучше всего он различает сердцебиение мамы и звук ее голоса).
Глаза малыша в утробе способны видеть уже с 20 недели, но там темно. Зато, как установил С. Грофф, непостижимым и таинственным образом ему передаются зрительные образы того, что видит (или представляет себе) мама, а также ее впечатления и переживания! (Запомним это хорошенько, потому что это очень важно!) Более того, эти образы влияют на формирование организма малыша. Отсюда становится понятно, почему в старину строго следили за тем, чтобы беременная смотрела лишь на прекрасное, видела лишь то, что рождает благородные мысли и чистые образы.
Ручки и ножки, конечно, можно и в утробе опробовать: побоксировать маму в бок, попинаться и повертеться. Но что это по сравнению с будущей свободной жизнью! В нее малыш выпорхнет как бабочка из куколки. Конечно, эта потусторонняя жизнь где-то существует (хоть, выйдя из утробы, никто туда еще не вернулся, чтобы поведать, какова она). Она зовет кроху голосом папы, отдаленными звуками музыки и ощущением того, что он создан для чего-то большего, чем этот мирный, теплый, но постепенно становящийся тесным дом.
А пока малыш не отделяет себя от мамы – он живет ею, он живет в ней. У него есть целых девять чудесных месяцев, чтобы в его подсознание крепко вошло чувство, что его любят и берегут. Именно оно поможет ему выстоять в испытаниях родов. Как и в жизненных испытаниях вообще.

Очень важно, чтобы во время беременности мама испытывала психологический комфорт. Научные исследования показали, что ситуации, связанные с давлением обстоятельств и безысходностью (например, необходимость общаться с авторитарным человеком дома и на работе, нежеланная беременность) ведут к повышению уровня кортизола в крови, а это, в свою очередь, мешает росту и развитию малыша.
Еще раз подчеркнем, что мысли и представления материальны (через посредство гормонов и нейромедиаторов), поэтому маме очень вредно слышать и думать об «осложнениях беременности», болезнях, поджидающих ее и малыша. Именно поэтому разумно будет посещать курсы для беременных, найти таких специалистов, которые помогли бы обрести спокойное состояние духа и положительный настрой.

В путь! В путь!
«Сигнал» к началу родов подает малыш. В его созревших легких вырабатывается вещество, которое «дает отмашку».
Путь предстоит нелегкий, но для успеха у него все необходимое есть. Есть даже собственная фабрика веществ, снимающих боль и поднимающих настроение. Такие вещества называются эндорфины, и, как оказалось, действуют они сильнее медикаментозных обезболивающих.
Но главное, что необходимо крохе – это чувство того, что мама его любит и оберегает, что там, в неизведанном мире, его встречают и ждут.
А маме, чтобы дать это чувство малышу, надо самой быть в спокойствии, тепле, безопасности, в окружении любящих и любимых. Мама, которая хорошенько подготовилась к родам, спокойна и окружена надежными людьми. Тогда и у нее с фабрикой «самообезболивающих» веществ все в порядке – никакая анестезия не понадобится.
Роды глазами ребенка – это во многом то, какими их видит мама (мы помним, что ее представления и образы передаются малышу).

Схватка – кто с кем борется?
Первый период родов называют периодом схваток.
Схватки – это первая битва малыша с жизненными испытаниями. Еще бы: привычный мир начинает рушиться. Матка из доброго уютного дома превращается в некое существо, которое сжимает, сдавливает и выгоняет. Становится труднее дышать (в схватке младенцу поступает меньше кислорода). Малыш испытывает первое в жизни страдание. Здесь ему как воздух важна поддержка мамы. Если в родах, как бы ни было трудно, мать обращает внимание на своего ребенка, разговаривает с ним, поддерживает и деятельно любит, то его переживания (об этом говорят ученые) перестают быть пугающими и малыш чувствует себя комфортно. Ведь внутренними очами он видит любящий взгляд мамы, обращенный на него.

Схватки – это еще и поединок мамы с собственным эгоизмом.
Инстинктивная человеческая реакция на схватку – сцепить зубы и задержать дыхание, словно говоря: «не отпущу, не хочу этих схваток, мне удобнее, чтобы ты оставался внутри». Но чтобы малыш вышел – необходимо сделать прямо противоположное: нужно расслабиться и сказать «иди, мой маленький! я тебя люблю». А такие слова не цедят сквозь зубы.
Здесь парадокс: зажаться и сопротивляться легко – но это принесет боль; расслабиться и думать о малыше трудно – но тогда боли не будет.
В каждой женщине есть эгоистическое начало, которое говорит: «я тебя люблю и не отпущу, ты – мое» и другое начало, являющееся источником живой материнской любви, милосердной и радостной, которая говорит: «люблю тебя» и отпускает. В этот мир, потом в школу, потом в другую семью…

Рождение – это труд, как для мамы, так и для ребенка.

Ведь период схваток называется еще периодом раскрытия. И не только матки, но и таланта быть мамой. А какой это великий талант!

Потуги: через тернии – к победе
Второй период родов – потуги. Это самый трудный час в глазах ребенка. Ему предстоит медленно, шаг за шагом «пролезть» своей маленькой головкой через костяной туннель. У него есть все, чтобы сделать это наилучшим образом: время, инстинкт, эндорфины. Но ему жизненно необходимы мамины любовь и помощь. Кроха, шевеля головкой, продвигается в «туннель», а мама помогает ему, тужась.
И здесь перед глазами малыша всегда должна быть мама, зовущая: «иди, маленький, не бойся, я с тобой!». Если в этот тяжкий для ребенка момент она будет с ним и для него, а для себя - как будто исчезнет вовсе, тогда все ее собственные ощущения не будут иметь для нее большого значения…
Преодоление на пределе сил и победа – вот чем должен запечатлеться этот «последний бой» в глазах малыша.

Воссоединение
Вот, наконец, и награда победителю: взглянуть в глаза мамы и папы – тех, кто привел его в этот мир.
Родившись и открыв глаза, ребенок должен встретить взгляд матери, которая его незримо любила и берегла всю его иную, уже прошлую жизнь, услышать родной голос. Лежа у материнской груди, он должен ощутить знакомое биение сердца и получить первые сладкие капли молозива.
Он должен почувствовать, что в этом мире его ждали, что здесь ему будет хорошо и здесь ему захочется жить.
Он должен увидеть, что в этом мире есть любовь. Дать эту опору – «функция» материнского сердца. Тем самым мать может предопределить счастье ребенка на весь его дальнейший жизненный путь.

Любить, прощать, созидать – эти важнейшие для человека умения закладываются во внутриутробной жизни и критический период для их раскрытия – роды и ближайший послеродовый период. Этот факт подтверждается этологами, исследователями влияния гормонов родов на поведение человека, специалистами в области рецепторов мозга.

Ученый А. Рейн из Калифорнийского университета исследовал проблему преступности и склонности к насилию у подростков. Он установил, что часто в жизни этих детей прослеживается история сложных родов и раннего разлучения с матерью. А ведь насилие напрямую связано с недостатком способности любить других.

В культурных традициях большинства народов благоговейно относятся к первым минутам общения мамы и малыша.
Место, где произошло рождение человека – земля святая. Кто хоть однажды увидит, как вглядывается новорожденный в глаза матери, как смотрит он в лицо отца – захочет преклонить колени перед этой великой минутой.

В родах рождаются двое

Итак, каким отразится наш мир в глазах новорожденного малыша – зависит от мамы. Именно она может заставить этот мир чуть-чуть измениться к лучшему.
Чтобы родился ребенок – должен исчезнуть «внутриутробный плод», чтобы родилась мама – должна исчезнуть капризная и эгоистичная девочка.
Мать – это совсем другое существо. Это звание, выше которого - поискать. Стоит лишь потрудиться, приняв те схватки и потуги, те роды, которые будут вам даны, и преобразив их своей материнской любовью.
Изображение

IrishkaKlim
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 02 июн 2018, 15:37

Re: РОДЫ ГЛАЗАМИ РЕБЕНКА

Сообщение IrishkaKlim » 26 фев 2019, 16:22

У моего мужа друг каппер, работающий здесь, человек состоятельный, одним словом. Всегда радовался жизни, очень легко решал различные вопросы, не испытывая угрызений совести (профессия то серая), теперь у него беда с ребенком - родился с пороком сердца. Стал пить, задумался о прошлом..


Вернуться в «В ожидании чуда. Вопросы беременности.»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей

cron